Как делают столешницы из искусственного камня

Искусственный камень – отличный материал, обладающий хорошими качественными характеристиками и приемлемой ценой. Пользуются популярностью столешницы из акрилового камня и полиэфирного литьевого камня. Технологии на производствах изделий из таких материалов значительно различаются. Поэтому чтобы сделать правильный выбор и приобрести изделия высокого качества, необходимо разобраться в тонкостях каждого вида.

Особенности разных искусственных материалов

К востребованным материалам для изготовления столешниц относится акриловый искусственный камень. Такое сырье отличается легкостью, а также теплой текстурой и другим внушительным списком преимуществ. Акриловый камень первоначально имеет вид листового материала и при его обработке не возникает каких либо сложностей.
Литьевой камень представляет собой полиэфирное сырье. Его отливают кустарным способом. И хотя материал по качественным характеристикам напоминает акриловый камень, но при его изготовлении используются более вредные компоненты. Поэтому так важно знать все нюансы, помогающие выявить подделку, чтобы не купить товар плохого качества.

Как разобраться, качественный ли товар

При покупке и выборе столешницы важно уточнить у сотрудников компании, какую толщину имеет материал. Это значение у акрилового камня всегда 4, 12 или 19 мм в зависимости от того, что нужно сделать. У литьевого камня стандартов, нет и он может иметь любые размеры.

Подлинность материала подтверждают специальные сертификаты, которые прилагаются к продукции. Изготовлением искусственного акрилового камня занимаются крупные ведущие компании. Так как изготовление такого материала представляет собой высокотехнологическую и трудоемкую манипуляцию.

Особенности технологии обработки акрилового камня

Технология имеет много общего с отделкой древесины. Листы после раскроя, склеивают и полируют. При приобретении изделия важно убедиться в отсутствии сколов и сильно заметных стыков.
Нижняя часть столешницы представлена подложкой из ребер жесткости. Для этого используется материал МДФ или фанера.

Обработка выполняется специальным электрическим инструментом. Для распилки применяют циркулярную пилу или распилочный станок, возможно ЧПУ. Чтобы просверлить отверстия задействуют электрическую дрель, на вид всё просто. Акрил не требует сложного обращения, но требует опыта и определённых знаний, без которых не обойтись! При необходимости элементы соединяют специальным составом, который по содержанию близок к акриловым компонентам, обрабатывают и шлифуют место стыка так, что его часто не так просто найти, если камень однотонный, вы не найдёте стык даже с лупой.

Обработка искусственного камня завершается полировкой и шлифованием. Перед работой поверхности протирают влажной тканью. Шлифование производится последовательно – от грубых манипуляций, до более утонченных, что позволяет добиться гладкой поверхности.

Технология изготовления литьевого камня

В процессе создания литьевых столешниц, изготавливается форма изделия или опалубка. В емкость наливают раствор из эпоксидных и полиэфирных смол с разными добавками. После этого требуется время для застывания массы. В завершение выполняется окончательная обработка. Технология высушивания и заливки столешницы требует больше времени.

Преимущества и недостатки разных видов искусственного камня

Плюс акрилового камня в его доступной стоимости. Это современный и экологичный материал. Его поверхность отличается теплотой и гладкой структурой. К преимуществам стоит отнести отсутствие заметных швов в местах стыков. Также к плюсам стоит отнести надежность и прочность покрытий, которое сложно повредить.

Столешницы из литьевого искусственного камня не отличаются высоким качеством. К их плюсам можно отнести доступные цены.
Столешницы из акрилового камня имеют такие свойства:
  • Повышенный уровень прочности
  • Простота ухода
  • Большой выбор декора и оттенков
  • Экологическая чистота и гигиеничность
  • Стойкость к кратковременным термическим воздействиям
  • Устойчивость к повреждениям и механическим влияниям
  • Переносимость воздействия средств бытовой химии
Материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, а также плотной и однородной структурой. На поверхностях отсутствуют микротрещины и поры. Поэтому в покрытия не проникают патогенные микроорганизмы.

Как выбрать подходящий вариант?

Не всегда сразу понятно, изделия, из каких материалов стоит выбрать. Хорошими качествами обладают изделия из акрилового камня они отличаются долговечностью и прочностью, разнообразием цвета и фактуры. Материал отличается хорошей структурой, но по прошествии определённого срока всё же может потребоваться полировка, и ваша столешница снова будет как новая! Средние сроки эксплуатации составляют без дополнительной обработки от 10 лет.

Если сравнивать изделия из акрила и кварца стоит отметить наличие подосновы в первом случае. Так как это способствует усилению конструкции. При выборе длинных столешниц лучше выбирать акриловые варианты, на которых не заметны стыки. Кварцит больше похож на природные минералы. Оба материала отличаются водонепроницаемостью. Они не впитывают жиры и влагу. Но при появлении царапин, в микротрещины могут попадать загрязнения. На поверхностях нет пор, где могли бы развиваться бактерии и грибы.
На ощупь акриловый камень более приятный и теплый, а кварц прохладный, что делает его похожим на натуральный минерал. Не рекомендуется выбирать изделия из литьевого камня, так как такой материал отличается сложным монтажом.

Оставьте заявку, мы перезвоним и всё расскажем Нет времени ждать? +7 (991) 144-01-14

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных